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Las enfermedades hídricas

 

Gastroenteritis, hepatitis A, cólera y fiebre tifoidea (también conocidas como de transmisión alimentaria o ETA) son algunas de las llamadas enfermedades hídricas.

Son causadas por bacterias y virus que, transportados en el agua, los alimentos o las manos sucias, entran al organismo por la boca y son eliminadas al medio con las excretas, en un círculo de transmisión que la medicina conoce como “ciclo fecal-oral”.

bacterias

           

 

 

 

 

Bacterias y virus viven y se reproducen en aguas y suelos, pudiendo incluso ser transportados a distancia por moscas y otros insectos.

Estas enfermedades dejan a las claras la importancia, para la Salud Pública, de la calidad microbiológica del agua de bebida y el manejo de las excretas, constituyéndo así los dos campos de acción ¡y prevención! del sistema sanitario: el servicio de agua potable y el servicio de cloacas.

Para proteger nuestra salud es importante adquirir y mantener hábitos de higiene en nuestras conductas cotidianas.