AGUA cmyk top

El Agua Potable y la Salud

 

LAS ENFERMEDADES HÍDRICAS

Gastroenteritis, hepatitis A, cólera y fiebre tifoidea (también conocidas como de transmisión alimentaria o ETA) son algunas de las llamadas enfermedades hídricas .

Son causadas por bacterias y virus que, transportados en el agua, los alimentos o las manos sucias, entran al organismo por la boca y son eliminadas al medio con las excretas, en un círculo de transmisión que la medicina conoce como “ciclo fecal-oral”.

Bacterias y virus viven y se reproducen en aguas y suelos, pudiendo incluso ser transportados a distancia por moscas y otros insectos.

Estas enfermedades dejan a las claras la importancia, para la salud pública, de la calidad microbiológica del agua de bebida y el manejo de las excretas, constituyéndose así los dos campos de acción ¡y prevención! del sistema sanitario: el servicio de agua potable y el servicio de cloacas.

 

Para proteger nuestra salud es importante adquirir y mantener hábitos de higiene en nuestras conductas cotidianas.

lavar manos      lavar verduras  bañarse